无人小店彰显校园诚信 山东交通学院“诚信驿站”引关注

/ 2评 / 0

11 月3日-5日,中央电视台分别在新闻频道、综合频道“新闻直播间”“朝闻天下”以及“新闻联播”栏目中以《“诚信驿站”进更多校园 弘扬诚信》、《为诚信 开小店,校园增添新风景》《济南:无人小店彰显校园诚信》为题,对山东交通学院大学生开设的“诚信驿站”及诚信活动给予了专题报道。

中国网络电视台(新闻联播):在山东交通学院有这样一家店铺,不仅东西随便挑,而且没有收银员,付款全都凭自觉。那么顾客会自觉付钱吗?

在山东交通学院,记者找到了这家名叫“诚信驿站”的小店。说是小店其实就是一个五层的储物柜,里面摆放着各种文具。这里每天早晚有人负责开门、关门,但没人负责收款。

店主孙凤慧是山东交通学院的学生,去年4月,她开起了这家名叫“诚信驿站”的小店。

没人看管,没人收钱,小店开张后,前来光顾的同学越来越多,孙凤慧说,一年多来,小店每天的销售额都分文不少。

小店在方便同学的同时,也在校园里营造了诚信的氛围。今年,“诚信驿站”还开设了分店,许多同学都自愿加入了这个团队。

 

 无人照料的小店,从没丢过一分钱;无人监督的大学生,从没丢过一次脸。你尊重我,所以我必须自尊;你信任我,所以我不能失信。一个小小的店面,为社会诚信的大文章,提供了一个现实样板,值得每个人去深思、品味。

 

  1. 这样的方式在校园里面来做销售确实非常的新奇,刚开始,大家出于好奇来购买,时间久了就是对人性的考验。相信出这个点子的人不单是为了吸引大家的好奇心,而是在这个诚信缺失的社会中向大家推崇诚信

  2. Qiaorge说道:

    Good job.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注