不要透支你和任何人的关系 ​

/ 2评 / 0
好的关系,都自带分寸感。

01

自媒体人老武讲过一个故事。

老武的发小在老家有套房子,后来房子被拆迁,分到了一套新房。

因为已经在城里买了房,新房就闲置了出来,发小就想把房子卖掉。

卖房的消息发布不久,发小的一位朋友就联系到他,想要买房。

顾念旧情,发小给朋友开出了一个非常优惠的价格,但有个条件就是必须一次性付清,朋友也欣然答应了。

可没过几天,朋友就联系发小说,自己一下子凑不出来这么多钱,要不给他抹个零头。

本来就已经给出了最低价格,结果还要抹掉零头,发小虽然有点为难,最后还是硬着头皮答应了。

结果没过几天,朋友又联系发小说,如果一次性支付,自己没那么多钱,需要贷款。

贷款的话就会产生利息,能不能分期给发小支付,这样自己也就不用贷款了,还能省去利息。

发小忍无可忍,当场发怒说:“房子我不卖给你了。”

后来,发小通过中介把房子卖了出去,成交价要比当初给朋友的高出不少。

而发小和这位朋友的关系,也自此戛然而止,再没交集。

02

作家晚情的一位朋友辞职开了家店,开店以后,为了照顾朋友生意,晚情不但自己去光顾,好几次还拉着身边的朋友一同前往。

朋友开店的那天,晚情也在朋友圈替朋友发广告,做了宣传。

她自认为在朋友开店这件事上,自己帮的忙还是很到位的。

可在朋友眼里,她做的似乎远远不够,几乎每次见面依然会要求晚情介绍生意。

微信上聊天也是,每次都是以“亲爱的,在忙吗,能不能帮我一个忙”开头,然后就是让她帮忙推销店里的活动。

一开始晚情还会硬着头皮答应,但次数多了,难免有点不耐烦,偶尔委婉表示自己在忙,希望朋友能听懂背后的潜台词。

但朋友却不以为然地说:“我也不是很着急,等你不忙的时候帮我一下吧。”

晚情碍于情面步步退让,朋友却变本加厉,狂轰乱炸。

再到后来,不胜其扰的晚情开始有意疏远这位朋友,慢慢地,两个人也就彻底断了联系。

03

为什么要讲这两个故事?

因为见过了太多聚散离合之后,我逐渐明白了一个道理:

所有关系开始变淡,都是从透支开始的。

因为跟某位朋友关系好,然后就三番五次的找他帮忙,麻烦他,即便每次都是一些不起眼的小事,可时间久了,朋友难免会不胜其烦选择逃离;

总觉得做家务、照顾老人孩子是伴侣的责任,心安理得地当起了甩手掌柜,伴侣常年一个人付出,渐渐对婚姻失去了信心;

仗着父母无底线的包容,生气的时候,总会说一些口不择言的话,不断从父母那里索取,渐渐寒了父母的心……

正如蔡康永所说:

“人与人之间是有一个情感账户的,每次让对方开心,存款就多一点,每次让对方难过,存款就少一些。”

所有的感情都是有额度的,不要任性地挥霍。

当你的存款账户变成零的时候,就是对方离开的时候。

一旦离开了,就再也追不回来了。

04

有句话说得好:

“永远不要把友情放在一个不可思议的高度上,有些朋友就是在一个阶段带给自己美好东西的人,互相享受而不要互相捆绑。”

真正好的关系,往往都自带分寸感。

友谊如此,婚姻亦是如此。

有一对老夫妻,爷爷做事细致有规划,奶奶却有些粗枝大叶。

两人性格迥异,却相爱了一辈子,幸福的秘诀其实很简单:就是“亲密的分寸”。

爷爷不爱吃蔬菜,奶奶从不“为了他好”强迫他吃;

奶奶想买什么东西,爷爷也不阻拦,她开心就好。

特别喜欢一句话:“我们需要亲密,却不需要干扰。我们需要温暖,却不需要炙烤。”

凡事都有度,一旦越界,就会让彼此感到疲惫,久而久之就会心生嫌隙。

做人保持界限感,不过分索取,不过分要求,相处舒服,才能久处不厌。

最后,给大家分享一段话:

“好的人际关系就像一棵树,平时没事儿浇点水,打理打理,偶尔能看到几朵漂亮的花,赏心悦目,足矣。

运气好的话,结出几颗果实,一起分享人生的甜蜜,更是幸运。”

请记住,永远不要透支你和任何人的关系。

往后余生,不辜负每一份感情,也愿你的真心都不被辜负。

 

来源:洞见(DJ00123987)

原标题:《不要透支你和任何人的关系》

作者:洞见muye

  1. wys说道:

    又一次提醒了我,谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注