借助DNSPod,使用独立域名访问群晖NAS

/ 2评 / 2

群晖自带的quickconnect经常速度很慢,就考虑使用DDNS动态域名来访问家里的NAS。最早使用的花生壳,感觉非常不稳定。之后又使用了公云3322,使用起来比花生壳稳定一些。

就在昨天,使用腾讯云给的代金券花10块钱买了1年的cn域名,突然想到能不能不通过第三方服务直接设置动态域名。折腾了一下午,终于设置好了,非常简单。第三方DDNS就不写了,网上很多教程,下面说一下使用腾讯云(DNSPod)域名动态访问家里的NAS设置。

1、在使用群晖DDNS服务之前,需要在路由器设置DMZ主机及端口映射。

我使用的斐讯路由器,以斐讯路由器举例,其他路由器大同小异。使用路由器的DHCP服务,给群晖指定一个固定的内网IP,如192.168.2.2。之后设置群晖的IP为DMZ主机。(如果是直接通过路由器的DDNS服务,那就需要设置端口转发了)

2、我的域名是在腾讯云买的,腾讯云与DNSPod是互通的。登录DNSPod域名解析,添加A记录,IP随便设置如0.0.0.0,主机记录为WWW

3、在DNSPod的用户中心,安全设置,获取API Token。创建API Token后不要关闭,需要把ID和Token记录下来。

4、打开群晖的控制面板,找到外网访问-DDNS。点新增,选择DNSPod.cn。主机名填写自己的域名,用户名就是刚才获取的ID,密码就是刚才获取的Token。之后。点击联机测速,显示正常就创建成功了。重启下路由器,观察A记录是否变化即可。

5、WWW域名可以访问群晖,但是不带WWW的域名没法访问。可以再选择其他的DDNS服务商进行设置,也可以新增CNAME记录,记录值就是自己的WWW域名。这样就可以访问了。

6、腾讯云,阿里云都有免费的SSL证书,也可以自己去申请。在控制面板添加证书文件,再设置强制https跳转,就可以通过安全链接访问了。网上教程很多,就不写了。我在纠结这个域名要不要去备案,起码20天才备下来。

 

 

 

  1. 麦子花开说道:

    你的宽带能分配到公网IP吗

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注