过年这几天

/ 2评 / 0

前段时间,上网不方便也没有更新博客,这次就把年前年后发生的事一起扯扯…

腊月二十三从项目部直接坐车回家了,假期开始。回家之后却又接到通知,让二十七赶去济南开年会!这不,二十三到家,二十七又坐火车到济南,碰巧表哥结婚,从济南又坐汽车回了老家。

话说,从爷爷去世以后就一直没回去过,这是六年来第一次回老家。年是在村里过的,过年的习俗也很多。比如,我们这里需要在除夕给自家辈分高的人家里拜年。小时候,进屋子要先对着正堂的家谱表磕头。而现在随着社会的发展,磕头渐渐的就少了。拜年时,入门之前吆喝一声“拜年了,出来接着吧!”,屋内的人会立刻迎出来把人请进屋。

还有就是,我的辈分在家族里面还是比较大的了,见了好多老头都要叫大哥,还有一些比我大的管我叫叔。拜年就跑了有限的几家,有的辈分小的要跑一晚上。

大年初二的早晨要去上坟(其实,坟头在哪我都不知道,毕竟我没在村里常呆)。不知道具体哪些算是自家,反正去的都是是我老爷爷的后代,并且只有男性。对了,这天还需要走娘家,应该很多地方都有这习俗。老爸和大伯(读bǎi)去了奶奶的娘家,两个表哥去了伯母(有地称呼大妈有地称呼大娘,而我们却叫大奶)的娘家。

(大伯家的家谱表,上面只是写了三代去世的直系亲属)

(坟头好几座,只知道有一座是我爷爷的,其他的应该还有爷爷的兄弟们和老爷爷老奶奶)
很小很小的时候见过村里坐席,这次又亲眼目睹了。按照传统,自家人是不能上席的,需要端菜。因为是一直没在村里,也就没要求我端菜,只是自己弄点菜再找个地方自家吃。大锅菜啥的看着很不卫生,估计没在农村住过的遇到这种情形肯定是会感觉恶心吃不下去吧。

(坐席期间的餐具)
有一天,五岁小侄子突然没有了精神,躺在床上不动弹。嫂子说可能是吓掉魂了,就在村里叫了一人来收魂。收完之后,小侄子瞬间活蹦乱跳的。

这让我突然想起了小时候:那时候好几天我都无精打采的,也不知道怎么了,父母很着急。经人介绍,老爸就拿了一件我的衣服去找了个大仙,大仙说我是被吓到了,收魂就好了。还说七魂吓掉了五魂,幸亏来的早。并且准确的预测了我叫“飞”,是在某地骑车子吓到的。老爸回来之后拿着那件衣服,让我盖着不动几小时,然后就会好。我照做以后,果真好了…收魂很神奇,虽然我也不信,可是成功的例子太多了,也着实不可理解。

(几秒钟魂就收回来了,侄子瞬间就活蹦乱跳)

在老家呆了五天,又到了县城。县城的变化很大,可惜没有时间好好逛逛。只是去小学和小时候住的地方看了看。还用自己赚的钱给舅舅和姑姑家买了东西,给侄子买了个高科技(我不会玩)的遥控汽车。

(一年级到五年级都是在这里学习的)

(一、二年纪上课的地方,现在都已经当储藏室了。后面的楼是三年级到五年级上课的楼)

(我家原来也是这样子的胡同这样的砖,可惜已经被拆。剩下未拆的平房只留下了小时候的记忆。)

还有就是,被亲戚问最多的就是有没有对象这类问题!!!

在老家呆了一周时间,回到了潍坊。昨天,用自己的工资给自己买了台笔记本电脑(联想 Y410P)。快过生日了,就当是自己的生日礼物吧!

  1. 小峰说道:

    已阅,不错!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注