《生活原来可以如此有趣》思想随笔集,推荐阅读

/ 2评 / 0

这本书是偶然在图书馆发现的,打算找书看,不想要太死板或者太没内涵的书!突然间发现了韦正翔写的这本《生活原来可以如此有趣(在墨尔本大学的思想笔录和生活体验)》。翻了几页,感觉书很适合我阅读,立意深刻而不死板,思想内涵而又不拖泥带水,主要是书比较轻松活泼,日记形式,正迎合了当时的心情。语言干脆,言简意赅,很喜欢!看的同时,还会摘抄一些…很久没这么用心看书了!所以,推荐给大家,我在网上找到了电子版的资源!

连续好几个晚上泡图书馆看这本书了,生活原来可以如此有趣。

韦正翔,女,出生于1963年12月,云南昭通,壮族。现为清华大学人文学院哲学系副教授,主要讲授《国际政治伦理》和《哲学专业英语》。正在北京语言文化中心(TBC)兼职,用英文讲授《中国哲学史》。为北京市哲学社会科学基金项目《国际政治的全球化与国际道德危机》和国家社科基金项目《国际经济中的伦理风险》的项目负责人。曾为北京师范大学哲学系学士,中国人民大学硕士生、博士。曾接受美国扶轮国际和南卡罗来纳大学的邀请,在美国用英文讲授了三年的《中国哲学史》。曾在墨尔本大学应用哲学和公共伦理研究中心做了一年的交换学者。主要代表作有:《软和平:国际政治中的强权与道德》和译著《金融领域中的伦理冲突》。


摘录:

自己说话涉及到别人时,一定要想想是不是在抬高自己,贬低别人。

人要修好身,才能时时处世 和说话都比较妥当。自己在说了不妥当的话的时候,常常会因别人的态度反映而感 觉到不舒服。自己感觉不舒服的时候,就要去思考这种不舒服的来源了。解决不舒 服的方式,是要把问题想透。该原谅自己的要原谅自己,该原谅别人的要原谅别人。

人的成长的过程,就是不断犯错误,不断认识错误,不断原谅自己,不断完善自己 的过程。人之所以要不断去完善自己,是因为自己完善了,才能干好事情。干好事 情通常才可能不断得到认可。不断得到外界和自我的认可,通常自己的心里才会感 到舒服。心里舒服,自己才想活着。

不要刻意去奉承别人,这样会贬低自己。对于自己真心信服的人,要说出自己的感觉。但是如果自己心里很看不起什么人,就不要虚情假意地去吹捧。看人不要只看头衔,要看人品和业绩。

 

下载地址:生活原来可以如此有趣.doc

  1. hemingway说道:

    看起来这本书还不错,我也经常在图书馆碰见好书,推荐你看看《我爱问连岳》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注