你们究竟要我们怎样生存?

/ 0评 / 0

美国纽约州立大学水牛城分校退休华裔物理学荣誉教授林良多(Duo-Liang Lin)最近在美国《华盛顿邮报》上发表了一首英文诗《你们究竟要我们怎样生存?》,随后被国内媒体刊发,并引起了广大网友的关注和热议。

为何在诗歌这种文体与国人生活日益远离之时,林教授的这篇诗歌却反而引起了广大网友们如此高的关注?何以众多网友纷纷一致以网络流行词汇“非常给力”对其表示赞许?想知道其中原因,我们每个人不妨先来朗读下这篇诗歌。

当我们是东亚病夫时,我们被说成是黄祸;当我们被预言将成为超级大国时,又被称为主要威胁;

当我们的人口超过十亿时,你们说我们摧毁地球;当我们限制人口增长时,你们又说我们践踏人权;

当我们一贫如洗时,你们视我们低贱如狗;当我们借钱给你们时,你们又埋怨使你们国债累累……

中国无论怎么做,似乎都“里外不是人”!为什么你们这样憎恨我们?你们究竟要我们怎样生存?林教授的诗歌以犀利的文笔道出了国人的心声,同时也如一把愤怒的尖刀刺向西方国家的傲慢与偏见!

痛快淋漓!掷地有声!这首诗给网友的感觉可以如此来形容。其实,一直以来,由于西方的傲慢和偏见,他们往往打着民主、人权的旗号给中国贴上各种各样不公平、莫须有的标签。

正如诗歌中所言,当我们动乱无序时,你们说我们没有法治;当我们依法平暴时,你们又说我们违反人权。当我们发展工业时,你们说我们是污染源;当我们把产品卖给你们时,你们又说造成地球变暖。

西方国家表面一套,背后一套,他们惯用的这些“双重标准”的伎俩早已让国人深感压抑和愤慨,通过林教授的这首诗歌,众多国人和网友以来的压抑和愤慨得以释放,可谓是“解渴”,这也是林教授这首诗歌之所以备受网友称赞的原因所在。

中国历来崇尚和平发展,也一直是文明礼仪之邦。在近现代发展过程中,中国依靠全体人民的集体智慧取得了举世瞩目的成绩。特别是在改革开放后,我们的经济迅速发展,成为世界第二大经济体,同时举办了很多次世界盛会,这令世界瞩目。

中国在取得巨大成就的同时,也引来西方某些国家的嫉妒和不满,他们屡次推出“中国威胁论”等言论,试图靠“抹黑”来阻碍中国的崛起。其实,中国向来是推动世界和平、发展、和谐的重要力量,中国从来不对任何国家或地区发动战争,无论哪国有灾难,中国都会大力救援,和平、发展、和谐的中国才是真正的中国!

“树欲静而风不止。”西方国家的傲慢、偏见以及别有用心的“双重标准”并不会在短期内消失,那么还是那句老话,走自己的路,让别人说去吧。

面对这些傲慢和偏见,所有中国人更要团结、自立、自强!全世界华人更要团结起来!因为我们相信,中华民族实现全面伟大复兴之时,必是西方的傲慢和偏见消失殆尽之日。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注